¿Qué es la anemia?

La anemia es la disminución de la cantidad y/o funcionalidad de los glóbulos rojos encargados de entregar oxígeno a las células para generar energía.

¿Por qué da anemia?

La anemia ocurre por una deficiencia de vitamina B12 y hierro.

Para que nuestro organismo pueda absorber la vitamina B12 necesitamos una proteína producida en el estómago, pero este al tener un tamaño mucho menor después de la cirugía produce menos de esta proteína, por lo tanto absorbemos menos vitamina B12.

Asi también, para que nuestro organismo absorba el hierro necesita ácido gástrico el que también es producido en menor cantidad después de la cirugía, sea bypass gástrico o manga gástrica, por lo tanto la absorción de hierro también es menor.

Síntomas de la anemia.

Los síntomas de la anemia son principalmente cansancio frecuente y mucho sueño.

Cómo evitamos la anemia

Es importante consumir diariamente nuestros complejos vitamínicos, vitaminas, calcio, hierro y todo lo que tu equipo médico te haya indicado para evitar padecer anemia.

Además de lo que te hayan recetado puedes suplir el déficit de vitamina B12 y hierro consumiendo alimentos ricos en estos como por ejemplo todos los de origen animal como vacuno, huevos y lácteos. Verduras verdes, frutos secos, legumbres y cereales.

Para mejorar la absorción de hierro debemos evitar consumir té, café y lácteos junto con las comidas principales y no olvidemos consumir alimentos ricos en vitamina C.