10/07/2018 HUELGA EN URGENCIA DE CLINICA DAVILA Foto: Mario Téllez / La Tercera

REGIMEN  HIPOCALORICO 1200 Kcal

CLINICA DAVILA – DR. AMAT Y NUTRICIONISTA INGRID RAYGADA.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

 Carnes                                   2 porciones  ave sin cuero (pavo y pollo).

Pescados: merluza, congrio, reineta.

Se debe cocer en agua, al horno, al vapor, a la plancha, nunca frito.

 Leche                                     2 tazas de leche descremada (0% materia grasa)o leche cultivada descremada dietéticao leche sin lactosa.

 Quesillo                      o queso fresco. (2 tajadas del porte de una caja de fósforos)

 Yogurt dietetico        debe ser descremado en reemplazo de la leche

 Huevos                       a la copa  o duro , nunca frito

 Pan                             1marraqueta,o  4 reb pan molde o 10 galletas de agua o soda.

 Jalea dietética            consumirla libremente.

 Infusiones                  te simple, hierbas, anís, canela.

 Mermeladas

dietéticas                    durazno, damasco, ciruela, guinda, membrillo, naranja.

 Cereales                     ½ taza arroz o fideos  y no mezclar con papas

 Condimentos             sal, limón moderadamente, laurel, orégano.

 Grasas                        aceite vegetal crudo para agregar a las preparaciones en el momento de servirlas.

 Embutidos                 jamón desgrasado de pavo o pollo.

 Verduras                   A voluntad , no incorporar las verduras flatulentas

 Frutas                        Crudas o cocidas: duraznos, damascos, cerezas, manzanas, membrillos, ciruelas  naturales, naranjas. Según tolerancia: kiwi, frambuesa, frutillas.

 Líquidos                     Sin gas: agua mineral o pura, jugos de frutas (natural, cocido, envasado).

 Endulzantes               Sacarina, nutrasweet, sucralosa ( Sugar for o Splenda).

ALIMENTOS PROHIBIDOS:

 Carnes                                    Vacuno, cerdo, cordero, pato, ganso.

 Vísceras                       guatitas, riñones, sesos, corazón, hígado (panita), chunchules,  mollejas,

                                     ubre, prietas, criadillas                   .                   

 Mariscos                     todos en general.

 Leche                          entera, crema de leche, quesos maduros amarillos), leche condensada, achocolatas.

 Yogurt                                    de leche entera.

 Legumbres                   con hollejo o muy condimentadas.

 Pan                             amasado, hallulla, o cualquiera preparado con manteca.

 Galletas                      con crema, café, cacao o chocolate (Ej.: triton, frac, obleas, kuki).

 Bebidas                      café, alcohólicas y licores en general, gaseosas.

 Condimentos              comino, pimienta, aliños surtidos, aji.

 Grasas                         cerdo, manteca, chicharrones, mayonesa, mantequilla,

 Embutidos                  mortadela, jamonada, arrollado, longanizas, vienesas, paté, queso cabeza.

 Verduras                     repollo, coliflor, pepinos, rábanos, choclos, ají, nabos, pimientos, ajos,    

                                   arvejas, cebollines, brócoli, cebolla.

 Azúcar                      Todos los alimentos que contiene azúcar en su elaboración:

miel de palma y abeja, dulces y golosinas en general

leche condensada, manjar, yogurt con azúcar, leches con sabor

mermeladas preparadas con azúcar

bebidas gaseosas con azúcar, néctares, jarabes, jugos y licores

helados, jaleas, flanes, budines preparados con azúcar

conservas en almíbar

todos los productos de pastelería que llevan azúcar en su preparación

alimentos infantiles como milo, cereal, quick, etc

DESAYUNO y ONCE

1 taza de té o café puro o con leche descremada con sucralosa o nutrasweet

2 rebanadas molde integral ó 5 galletas soda/agua ó integrales

1 trozo quesillo descremado, jamón de ave o pavo, pastas (ave, jamón pavo)

1 cucharadita mermelada dietética

Palta (sólo con sal y limón máximo 1 vez por semana)

ALMUERZO-CENA:

2°plato    Pavo o pollo sin piel, pescado. Preparados al   

            vapor, al horno, a la plancha, parrilla, asada etc. No fritos.     Acompañados de: verduras a elección o ½ taza de arroz, fideos, puré o 2 papas del tamaño de 1 huevo  .

3°postre  Idealmente fruta natural o cocida con nutrasweet o sucralosa, puede

               también escoger entre los postres sugeridos para colación

COLACION 10am

Puedes escoger entre las siguientes alternativas:

–      1 porción de fruta o ensalada de frutas (plátano y uva media porción)

–      1 porción de compota de frutas con sucralosa

–      1 flan diet

–      2 jaleas diet

–      1 porción helado diet svelty

–      1 porción fruta en conserva diet sin azúcar

–      1 yogurt diet

–      1 vaso de leche + 2gall soda

OBSERVACIONES

– Mantener los cuatro horarios de comida sin omitir ninguno, y la colacion.

     – Los aderezos de las ensaladas no incluyen el vinagre.

–  Hidratarse, mínimo dos litros de líquidos al día, alejado de las comidas: agua mineral sin gas, jugos en polvo o pulpa Light, infusiones de hierbas, jugos de compotas de frutas  con sacarina, etc.

-Comer lento aprox entre 30-40 min.

– Realizar ejercicio físico suave diariamente ó mínimo 3v/sem (bicicleta, baile  según indicación médica.-

– Su plato de referencia es un plato de entrada

                                                                                                                  Ingrid Raygada C

                                                                                                                      Nutricionista