Objetivos:     
Reducir el consumo calórico para agilizar la pérdida de peso.
Mejorar hábitos alimenticios.
Prevenir alteraciones en la evolución de la cirugía.

Principales puntos:    

  1. Prevención de la deshidratación.
  2. Ingesta normal de proteínas.
  3. Consumo de suplementos vitamínicos y de sales minerales en caso que se  requeridos.

Pasos a seguir

  1. Comenzar bebiendo 10 a 12  tazas de 120 cc de líquido durante el  día.
  2. Beber por pequeñas cantidades de líquido en forma fraccionada cada vez.
  3. Beber lentamente líquidos permitidos.
  4. No usar una bombilla.
  • Alimentos a evitar: Bebidas azucaradas, alimentos ricos en azúcar, productos de pastelería, leches enteras, quesos maduros, frituras, mantequillas, grasas y alcohol.
  • En etapas posteriores los alimentos deben ser completamente triturados y masticados, para prevenir obstrucciones gástricas.
  • Cuando se necesitará ingerir suplementos de vitaminas, se le indicara
  • La alimentación progresará gradualmente, dependiendo de la evolución y tolerancia de la alimentación:

FASE I             Post operativa / Alimentación líquida ( 4 semanas)

FASE II           Alimentación Papilla ( 2 meses)

FASE III          Adaptación / Alimentación Blanda (2 meses)

FASE IV          Estabilización / Alimentación Normal

Consejos Importantes generales                    

  • Comer fraccionado varias veces al día al comienzo, para progresivamente pasar a las cuatro comidas normales . Sí queda con hambre, guarde algún alimento de las comidas anteriores (partiéndolo en mitades).
  • Pare de comer tan pronto como se sienta satisfecho.
  • Los indicios de satisfacción son:
  • Sensación de presión o llenado en el punto justo por debajo de la caja torácica
  • Sensación de náuseas
  • Dolor en el área de la espalda o arriba del pecho u hombro izquierdo.

Contacte a su médico si los síntomas anteriores persisten o empeoran, ya que ellos pueden estar relacionados a otras circunstancias.

  • Comer muy despacio. Una comida debería tomar a lo menos 30 minutos.
  • No ingerir bebidas gaseosas de fantasía, con sabor a fruta endulzadas, líquidos o helados dulces o aguas endulzadas, ya que son alimentos ricos en calorías.
  • Incluir alimentos proteicos en cada comida, para optimizar la ingesta proteica diaria.
  • El ejercicio físico continuo es fundamental para el éxito del tratamiento. Consulte a su médico cuando comenzar y que tipo de ejercicio realizar.

FASE I

Post Operativa / Alimentación Clara o Liquida

El aspecto más importante de las primeras semanas después de la operación es mantenerse bien hidratado.

El consumo de líquido diario es fraccionado y continuo, equivalente a un volumen entre 1500 a 1800 CC.

  •  Beber alimentos en forma de líquidos durante todo el día (aproximadamente 100 a 150 CC cada 2 ó 3 horas). Entre medio puede tomar agua fraccionado para evitar la deshidratación
  • Recuerde, su estómago todavía está recuperándose de la cirugía, por lo tanto es importante no intentar adelantarse hasta que su estomago esté listo.
  • No es poco común para los pacientes experimentar náuseas o vómitos durante esta etapa

Simplemente puede ser una reacción del estómago a la cirugía y no debe distraerlo de su propia hidratación.

Beba lentamente, deje tiempo suficiente, beba a pequeños sorbos y suspenda si siente dolor.

Tipo de Líquidos

Jugos de fruta                          Manzana, Durazno, Pera u otro  (sin azúcar) naturales, hecho en casa.

Sopas                                       De vacuno, pollo, pescado o vegetales

Otros                                       Té sin azúcar (ingerir edulcorantes no calóricos), gelatinas diet, agua de hierbas sin azúcar,  agua de la cocción de frutas sin azúcar. Helados de agua. Leche descremada, yogurt diet, algunos postres de leche blandos o fácil de digerir y sin azúcar.

FASE II

Alimentación Papilla

Después que ha comenzado gradualmente a tolerar líquidos, es momento para intentar ingerir alimentos de una consistencia espesa. ( Como de una crema ) )una crema a

Debe considerar que cada persona es diferente y progresará a un velocidad diferente.

Los objetivo de esta Fase es:

  1. Incorporar alimentos ricos proteínas.
  2. Comenzar a tomar sus suplementos de vitaminas y minerales según lo requerido.
  3. Mantenerse bien hidratado

Consejos

  • Consumir primero los alimentos proteicos de su comida
    • Dentro de los alimentos ricos en proteínas se encuentran: Queso fresco o quesillo, leches y yogurt, carnes y huevos
    • Consumir papillas incluyendo generalmente carne de vacuno, pollo o pavo, papillas de fruta y también se incluyen los alimentos para bebe (tipo colados)
    • Los líquidos deben ser tomados a lo menos ½ hora después de comer. Continúe bebiendo a lo menos 6 tazas de líquido por día.
    • Asegúrese de que sus líquidos incluyan: leche descremada (½ taza), entre cada comida
    • Otros líquidos que puede incluir son: jugo de frutas, sopas, café o té sin azúcar (con edulcorantes no calóricos), gelatina diet.
EJEMPLO DE MINUTA

Alimentación Papilla

Desayuno   1 taza de Leche descremada ½ taza de Nestum  
Líquidos entre comidas   30 minutos después: ½ taza de leche descremada o 1 porción de yogurt diet o natural o 1 taza de jugo de fruta  
Almuerzo     1 ½ taza de papilla de carne o verduras 1 ½ taza de papilla de fruta  
Líquidos entre comidas   30 minutos después: ½ taza de leche descremada o 1 porción de yogurt diet o natural o 1 taza de jugo de fruta  
Cena     1 ½ taza de papilla de carne o verduras 1 ½ taza de papilla de fruta  
Líquidos entre comidas   30 minutos después: ½ taza de leche descremada o 1 porción de yogurt diet o natural o 1 taza de jugo de fruta  

FASE III

Fase Adaptativa / Alimentación Blanda

Durante esta fase, evolucionará hacia la ingesta de alimentos más sólidos. Esto incluye alimentos blandos, como el atún, las papas molidas, verduras cocidas, frutas cocidas.

También es capaz de terminar la porción de proteína y aún comer una porción de fruta, verdura o cereal.

Sin embargo, debe continuar deteniendo la ingesta de comida en cuanto se sienta satisfecho.

Continúe con:

  1. Incorporando alimentos ricos en proteínas.
  2. Ingesta de suplementos de vitaminas y minerales según lo requerido.
  3. Mantenerse bien hidratado.

Además:

  • Agregar variedad de cereales bajos en calorías, frutas y verduras, según tolerancia y evitar grasa y frituras.
Lista de Alimentos Sugeridos
Proteicos   Atún, Pescados, Pollo (blando), Pechuga de pavo rebanada, queso fresco o quesillo, huevo duro o escalfado, leches descremada, yogurt diet o natural.  
Cereales / Almidones   Papas blandas o molidas, fideos, maicena, chuño, galletas de agua  
Frutas   Duraznos, peras, manzana cocido o crudos pero molido
Verduras   Zanahoria, acelga, porotos verdes, betarraga cocida o molida  

FASE IV

Estabilización / Alimentación Normal

Durante esta fase, el paciente será capaz de ingerir alimentos de una consistencia normal. Sin embargo, esto no significa que debe comenzar a regresar a sus antiguos hábitos alimentarios. Continúe consumiendo 3 comidas al día, que contenga alimentos ricos en proteínas y dos colaciones. Según indicación de su médico, deberá continuar ingiriendo suplementos de vitaminas y minerales, para cubrir sus requerimientos.

El objetivo de esta fase:

  • Comer 3 comidas balanceadas y nutritivas.
  • Puede que todavía. no sea capaz de tolerar las cantidades de alimentos enumerados a continuación. Recuerde, detenga la ingesta de alimentos tan pronto se sienta satisfecho.

Ejemplo de Menú Diario

  Desayuno       Fruta Yogurt o Leche descremada Quesillo o queso fresco     1 porción pequeña 1 porción o taza 4 tajadas
  Líquidos entre comidas     Leche descremada o Jugo de fruta o Bebidas no calóricos     ½ taza 1 taza ½ taza
  Almuerzo     Carne, pescado, ave Cereales Verduras Fruta sin azúcar Aceite     1 porción regular ½ taza ½ taza 1 porción pequeña 1 cucharada de té  
  Líquidos entre comidas     Leche descremada o Jugo de fruta o Bebidas no calóricos     ½ taza 1 taza ½ taza
  Cena     Carne, pescado, ave Cereales Verduras Fruta sin azúcar Aceite     1 porción regular ½ taza ½ taza 1 porción pequeña 1 cucharada de té  
  Líquidos entre comidas     Leche descremada o Jugo de fruta o Bebidas no calóricos     ½ taza 1 taza ½ taza

Alimentos Difíciles de tolerar después de una

Gastrectomía en Manga / Bypass Gástrico

Carne y sustitutos         Bife, Hamburguesa, Carnes duras o cartilaginosas, Carnes fritas o grasosas de cerdo y pescado
Cereales         Salvado, afrecho, Granola, Palomitas de maíz, Pan de grano entero o blanco (hallulla), Cereal de grano entero, cereales con chocolate.  
Verduras Verduras con fibras (porotos secos, arvejas, apio, maíz, repollo), Verduras crudas, Callampas, champiñones, Papas fritas, tortillas.  
Frutas Fruta seca, Coco, Cáscara o piel de todas las frutas

                                                        DR.  ALBERTO MALDONADO FAJARDO

                                                        Cirugía Laparoscópica Avanzada y Obesidad