Rebote de peso post cirugía: Estrategias para evitarlo

204

Artículo clínico escrito por María Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva.
Mpvelez@uc.cl- @pazvelez_nutricion- www.pazveleznutricion.cl


¿CUÁNTO SE ESPERA BAJAR DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA?

El BPG y manga gástricas son dos técnicas con el mismo objetivo pero con distinto cambio estructural del intestino. La manga gástrica corresponde a una cirugía restrictiva (baja la capacidad del estómago para almacenar alimento y manda menos señales de apetito), el BPG es una técnica que produce restricción ( disminución de capacidad gástrica ) y malabsorción ( disminuye la capacidad intestinal de absorber nutrientes)

Si bien todos los pacientes tienen características personales que condicionan su baja y tasa de reganancia de peso, se ha estudiado que las técnicas que incorporan un componente de malabsorción como el bypass gástrico (BPG) reducen entre 48 y 85% del exceso de peso. Por otro lado los pacientes sometidos a la manga gástrica logran una pérdida promedio de peso de 26,4 % , baja que se concentra en su mayor parte el primer año post cirugía.



TEORÍAS QUE EXPLICAN EL REBOTE DE PESO
POST CIRUGÍA BARIÁTRICA

Es importante saber que después de la cirugía la pérdida de peso que se produce no es en un 100% por pérdida de masa grasa, se pierde agua y aproximadamente entre el 18% al 25% de ese peso perdido es masa muscular. La masa muscular es la que aumenta el gasto metabólico basal (calorías que gasta el cuerpo para realizar las funciones vitales).

Dentro de los cambios de nuestro cuerpo para responder a la poca ingesta de alimentos, sobretodo del primer año post cirugía, es debido a que nuestro organismo es inteligente e intenta siempre tener un equilibrio y mantener el peso estable.

Cuando se tiene un exceso de grasa crónico y se intenta adelgazar solamente siguiendo las primeras instrucciones después de la cirugía y sin el apoyo conductual y nutricional intenso durante los primeros 5 años  el sistema de equilibrio del cuerpo se defiende “más fuertemente” contra la pérdida de peso.

El aumento de peso posterior a la cirugía bariátrica es reconocido en todas las series con seguimiento mayor a 2 años. Se ha reportado desde 20 a 87% de pacientes con reganancia de peso en diversas series. La magnitud de la ganancia de peso descrita, es en promedio 10 kilos y hasta 60 Kilos.

NUESTRO CUERPO AHORRADOR

Para explicar lo descrito prefiero dar el siguiente ejemplo:

Si yo estoy acostumbrada a ganar 4.000.000 de pesos ( que para efectos de este artículo sería el consumir un exceso calórico) y de un mes a otro baja mi ingreso a 1.000.000 viviendo en Chile ( dieta hipocalórica), nuestro instinto de sobrevivencia hará que empecemos a ahorrar dinero, para en algunos meses acostumbrarnos a vivir con nuestro nuevo sueldo ( me cambio a una casa más pequeña, cambio en andar en auto por la micro, cambio a mis hijos a un colegio más barato, evito compara bienes de lujo, etc). Esto quiere decir que el cuerpo si gana menos gastará menos. Y si de un dìa a otro me regalan 4.000.000 de pesos los ahorraré pues me acordaré que puedo vivir con 600.000 y que en cualquier momento me pueden bajar el sueldo ( esto es el símil de que cuando vuelvo a comer más lo ahorro todo como grasa).


NUESTRA RESPUESTA BIOLÓGICA

Algunos autores postulan que el rebote de peso está influenciado entre otras posturas por el “gen ahorrativo” desarrollado en el paleolítico y por el mecanismo SET POINT ( respuesta hormonal a baja de peso) que intenta mantener o, en algunos casos, recuperar el peso.

Cuando se ofrece una dieta muy restrictiva, como las iniciales de la cirugía o las dietas de moda, se activan mecanismos que producen frente a esta amenaza un:  Aumento exagerado del apetito app. un año post cirugía /Reducción de la actividad física espontánea por baja de señales de leptina ( el cerebro lo entiende como que no tiene la suficiente grasa y debe ahorrar) y baja de la actividad de la tiroides en un 30% ( baja mi metabolismo o capacidad de quema de grasa en un 30%). Eso termina en el llamado período de “ adaptación” caracterizado por un aumento del ahorro energético.

A través de la evolución la tendencia a almacenar calorías en forma de grasa nos concedió una ventaja, permitiendo sobrevivir durante periodos prolongados de restricción calórica, sucede que al día de hoy no hacemos la misma actividad ni estamos en inanición tanto tiempo como en el pasado lo que se traduce finalmente en un aumento progresivo del apetito y ahorro directamente proporcional a la baja de peso.


Es importante reponer los déficit de vitaminas y minerales producidos por la cirugía, pues muchos de éstos micronutrientes tienen funciones importantes que regulan la quema de grasa, manejo de ansiedad y actividad metabólica. Su nutricionista tras examinar debe recomendarle los alimentos o suplementos evidenciados para favorecer su metabolismo en base a sus características personales

Entre los factores que aumentan la probabilidad de rebote la baja muscular que produce la cirugía( entre un 18% a un 25% de la inicial) propia de la baja de peso ( ya que a mayor musculatura más gasto energético se tiene, por el contrario al perderla disminuiría la tasa metabólica en reposo).
El 80% de las personas que se han hecho la cirugía inicia posteriormente una vez al año una «dieta de moda». De estas personas el 90% lo hace sin apoyo conductual. Cuando se hace un tratamiento mediante dietas de “moda” 20% de los individuos que han bajado de peso son capaces de mantener la pérdida durante un año.Alrededor de 1/3 del peso perdido es recuperado durante el primer año. Un 15% de estos supera el peso inicial en un 9%.

NUESTRA RESPUESTA EMOCIONAL


La frustración del inicio del rebote induce una carga emocional que condiciona respuestas hormonales que producen aumento de apetito y acumulación de grasa abdominal. Es en el momento en que sientes que te cuesta más bajar y/o comienzas a reganar en el que debes acudir a tu nutricionista para obtener las estrategias tanto emocionales como conductuales para poder enfrentar y dar vuelta la situación.


ESTRATEGIAS PARA EVITARLO

Me basaré en esta parte en el fabuloso estudio realizado llamado Postoperative Behavioral Variables and Weight Change 3 Years After Bariatric Surgery publicado en el año 2017 en donde siguieron durante 3 años a 2.027 pacientes operados de cirugía bariátrica y reconocieron las variables conductuales que hacían que bajaran más de peso y evitaban el rebote.

El estudio arrojó como resultado:

1.- La baja de peso antes de la cirugía si se realiza supervisada por un nutricionista que personalice la dieta a sus requerimientos ( no muy restrictiva) que lo haga bajar entre un 5% a un 10% del peso inicial, asegura una mayor baja de peso durante la cirugía y menos tasa de rebote de peso.

2.- Los que se supervisan con nutricionista hasta los 3 años de forma continua bajan más de peso y mantienen más la baja de peso.

3.- Los que reciben estrategias de su profesional a cargo respecto a manejo de ansiedad bajan más de peso y tienen menos efecto rebote.

4.- Mientras más “como sin hambre” menos bajo de peso y mayor tasa de rebote ( pregúntale a nutricionista como reconocer el hambre fisiológica versus lo emocional)

5.- Pesarse una vez a la semana beneficia los resultados de baja de peso y disminuye probabilidad de rebote

6.- Menor picoteo nocturno beneficia los resultados de baja de peso y disminuye probabilidad de rebote

7.- Llevar una pauta cuantificada por un nutricionista calculada según peso ideal con % de grasas menor al 20 y/o conteo de hidratos de carbono por kilo de peso. Deberá intervenir reponiendo las vitaminas y minerales en déficit para regular su metabolismo.

8.- Acudir al nutricionista apenas cese la baja o comience el rebote.

Mientras de las  variables descritas aplicaron los pacientes más bajaron y menos riesgo de rebote, mientras más número de estas variables aplicaron obtuvieron más beneficios de baja que aplicando las conductas por separado

Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva.
Mpvelez@uc.cl- @pazvelez_nutricion- www.pazveleznutricion.cl