Artículo clínico escrito por María Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva. 
Mpvelez@uc.cl- @pazvelez_nutricion- www.pazveleznutricion.cl

MIENTRAS MÁS DIETAS RESTRICTIVAS HAGO MÁS PROBABILIDADES TENGO DE CURSAR ATRACONES

ATRACÓN EN RELACIÓN CON «VIVIR A DIETA»

El Trastorno por Atracóno o Binge Eating Disorder (BED) es caracterizado por episodios de ingesta compulsiva o en donde se consume gran cantidad de alimentos durante un determinado periodo de tiempo, ingiriendo una cantidad de comida superior a lo que comería una persona normal en circunstancias parecidas, y acompañado por la sensación de pérdida de control.

Este trastorno aparece en un 30% de los pacientes que están entran a mi consulta buscando programas para perder peso  y en un 2-5% en la población general .

Es más común en mujeres que han comenzado con sobrepeso desde temprana edad y que han hecho múltiples dietas para bajar de peso, se presenta en porcentajes mayores en las pacientes que han cursado bulimia nerviosa.

Presentan una obesidad importante, fluctuaciones en el peso, grandes dificultades para perder peso y mantener el peso perdido, por lo que refieren que «viven a dieta». El paciente que ha realizado muchas dietas, se vincula emocionalmente y a la vez de forma dañina con la alimentación, premiándose o castigándose con exceso de ingesta o erróneamente asustada ante alimentos específicos. Tienden a siempre estar leyendo artículos en internet sin fundamento científico, reciben un exceso de información respecto a los alimentos y aseveran tips «verdades alimentarias» constantemente.

La ingesta de comida en los atracones fundamentalmente es de grasa, dulces y comida rápida (a diferencia de la bulimia nerviosa que aumenta el consumo de todo tipo de comida) .

Si el paciente evita las dietas exigentes o muy limitadas evita la posibilidad de caer en atracón ya que SIN RESTRICCIÓN NO HAY ATRACÓN

MIENTRAS MÁS DIETAS RESTRICTIVAS HAGO MÁS PROBABILIDADES TENGO DE CURSAR ATRACONES

Las características de los pacientes con síndrome de atracón  son un mayor deterioro en el trabajo y funcionamiento social, exceso de preocupación por el cuerpo/figura y el peso, psicopatología general, una importante cantidad de tiempo de la vida adulta haciendo dieta, historia de depresión, abuso de alcohol/drogas, tratamiento por problemas emocionales, historia de obesidad severa (IMC>35), inicio precoz del sobrepeso e inicio temprano para hacer dietas.

Respecto a los factores etiológicos, la mayoría de los investigadores hablan de la importancia de la restricción dietética como potenciador de los atracones en presencia de desinhibidores específicos (disforia, ingesta de alcohol, comidas apetitosas para el paciente, violación de una dieta). Otros autores describen a estos pacientes como impulsivos con poca capacidad para controlarse siendo en este caso los atracones un síntoma de un descontrol de impulsos.



La auto exigencia y perfeccionismo hace que el paciente hace una dieta restrictiva al pie de la letra y cuando no soporta más, esa misma restricción termina en un atracón

LAS AUTO EXIGENCIA Y EL ATRACÓN

Se han descrito unos factores asociados en estos pacientes como pueden ser: más experiencias adversas en la infancia, historia de trastornos afectivos en los padres, predisposición a la obesidad con más obesidad en la infancia, repetida exposición a comentarios negativos sobre su figura/peso y comida, personalidad perfeccionista y una autovaloración negativa que podrían influir en su conducta alimentaria.

El perfeccionismo hace que el paciente hace una dieta restrictiva al pie de la letra y cuando no soporta más, esa misma restricción termina en un atracón «O hago la dieta de forma perfecta o me salgo completamente», no tienen puntos medios y la misma culpa y frustración que cursan después del atracón les impide seguir con su tratamiento y recaen en el peso cíclico y rebote, alterando su metabolismo.

Una de las características del atracón es sentir culpa después de realizado y la sensación de pérdida de control durante los episodios (por ejemplo, no poder parar de comer o no recordar lo que uno come).

CÓMO SÉ QUE CURSO CON EL SÍNDROME DE ATRACÓN?

condiciones: 
*Comer en un corto periodo de tiempo (dos horas) una cantidad de comida mayor que la que come la mayoría de la gente en ese mismo periodo. 
*Sensación de pérdida de control durante los episodios (por ejemplo, no poder parar de comer o no controlar lo que uno come).

B. Durante los episodios de atracones al menos 3 de los siguientes indicadores de pérdida de control: 
*Comer más rápidamente de lo normal. 
*Comer hasta sentirse muy lleno. 
*Comer grandes cantidades de comida cuando no siente hambre. 
*Comer grandes cantidades de comida todo el día, no planificando la hora de la comida. 
*Comer solo porque está a disgusto de cómo uno come. 
*Sentirse a disgusto con uno mismo, deprimido, o muy culpable después de comer. 

C. Importante malestar por los atracones. D. Los atracones son al menos de 2 veces por semana y en un periodo de 6 meses

PERSONALIDAD CONTROLADORA Y ATRACÓN

Los pacientes que presentan este síndrome presentan una emoción desagradable o molesta, llamada disforia junto con ansiedad, irritabilidad o inquietud . Además, después de realizado el atracón, tienden a presentar culpa y malestar psicológico, así como NECESIDAD DE SIEMPRE TENER EL CONTROL. Al perder este control el paciente siente un malestar sicológico que desencadena culpa o autocastigo.

Tienden a presentar más síntomas psiquiátricos, más depresión o historia de depresión), y mayor tasa de trastorno de pánico, bulimia nerviosa, trastorno de la personalidad borderline y por evitación. No se ha encontrado mayor tasa de abuso de sustancias-trastorno de ansiedad generalizado-fobia simple-fobia social.

IMAGEN CORPORAL Y ATRACÓN

Respecto a la imagen corporal se habla de una sobreestimación del peso ( creen que pesan más de lo que realmente pesan) lo que conduce a una distorsión importante de su autoimagen y una alteración en la percepción de la misma.

Sí existe insatisfacción con su apariencia por su objetiva obesidad. También se ha descrito una relación entre los atracones y la insatisfacción corporal en sujetos obesos y una asociación con la preocupación por la figura y el peso. Los individuos con síndrome de atracón están más insatisfechos con sus cuerpos que los individuos que no presentan este trastorno.

Tratamiento

Los individuos con atracón pierden más peso cuando cursan programas de alimentación personalizados que les exigen un constante seguimiento con su nutricionista, este tratamiento no debe ser restrictivo y debe ofrecer estrategias conductuales para el manejo del deseo imperioso de comer. El tratamiento debe evaluar las vitaminas y minerales que presenta el paciente, ya que su carencia puede llevar al descontrol y ansiedad.

 Los resultados del tratamiento con dietas de moda, fármacos, dietas nutricionales estándar o con seguimientos cada un mes, son pobres a largo plazo en los programas para la pérdida de peso y ganan más peso a los 6 meses de seguimiento y es más probable que abandonen el tratamiento.

A nivel farmacológico, se ha comprobado que la fluoxetina es efectiva en promover la pérdida de peso en obesos con atracón, sin embargo debe ser apoyado con pautas nutricionales personalizadas. El tratamiento con un nutricionista experto en sicología de la nutrición es eficaz para establecer un patrón regular alimentario (incluyendo manejo, exposición a comidas prohibidas, cambio en las creencias erróneas sobre las comidas y entrenamiento en la prevención de recaídas)

Artículo clínico escrito por María Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva. 
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