Artículo clínico escrito por María Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva. 
Mpvelez@uc.cl- @pazvelez_nutricion- www.pazveleznutricion.cl

Desde la antiguedad se le ha atribuido al chocolate propiedades saludables que lo han aproximado más hacia un uso terapéutico que alimentario. El presente trabajo revisa algunos estudios relevantes de los efectos del chocolate (y sus componentes activos) sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular e inclusive en obesidad y trastornos de la insulina.

Evidencia científica del chocolate como protector cardiovascular


Los resultados de los estudios revisados muestran efectos positivos sobre biomarcadores de enfermedad cardiovascular y en la disminución de insulina y circunferencia de cintura

¿CUÁNTO, DE QUÉ TIPO Y COMO COMERLO?

Chocolate negro (20 a 50 grs dependiendo del estudio ) produce:

Disminución del colesterol

Mejora de la presión arterial

Mejora del perfil lipídico

Vasodilatación coronaria

Disminuye la inflamación

Aumenta colesterol bueno

Chocolate disminuye circunferencia de cintura


Los ensayos clínicos aleatorizados realizados en personas entre 18 y 70 anos de edad con resistencia a la insulina, quienes, durante ocho semanas consumieron 50 g de chocolate rico en polifenoles versus el grupo control que recibió placebo, arrojan que esta ingesta se asocia con una disminución de la circunferencia abdominal y mejora en el índice HOMA de la Insulino Resistencia.

Saber combinar y elegir

Ningún alimento es mágico. Su nutricionista debe enseñarle a elegir la cantidad y calidad del chocolate a consumir y debe ser prescrito sobre un patrón alimentario personalizado para lograr el efecto deseado. La evidencia de los estudios que apuntan a su uso como agente anti obesidad y anti enfermedades cardiovasculares se realiza en base a una cantidad y calidad específica de consumo.

Artículo clínico escrito por María Paz Vélez- Especialista en Individualidad Bioquímica.-Nutricionista Mg. en Obesidad y TCA- Mg en Metabolismo Clínico. Dip. Sicología de la Nutrición. Dip. Nutrición ortomolecular. Dip. Nutrición Clínica UC. Dip. Siconutrición. Dip. Nutrición Deportiva. 
Mpvelez@uc.cl- @pazvelez_nutricion- www.pazveleznutricion.cl